嵊州日报社主办
您的位置:首页>>健康>>正文

高一学生旷课开微店月入上万元 为赚钱屡屡旷课

2018/8/29 3:33:30 字号:

  创业已经成为眼下的“流行曲”,上海嘉定中光高级中学高一学生于晓(化名)也偷偷加入创业大军,和朋友一起开起微店,专做韩国日用化妆品。别看他年纪小,经营却有一套,每月竟能赚上万元。为了创业赚钱,他屡屡旷课,其行为引起多名任课老师的“投诉”,有的老师甚至提出学校应该让其退学。

  到底如何处理这名创业的高中生?前日,记者获悉,经过学校讨论,嘉定区中光高级中学并没有让于晓退学,而是为其量身定制一张课程表,由该学生来选择自己希望获得的知识。

  他自告奋勇担任微商销售

  去年10月,于晓和几个社会上的朋友聊天时,发现对方有韩国日用化妆品货源,但销售业绩平平。于晓自告奋勇负责担任微商销售,另外3个朋友则负责进货、仓储、发货、售后等。于晓并没有出钱投资,但正是基于自己负责了关键的一环,一个创业团队就这样建立起来。

  之后,于晓首先做了定位分析,这类商品的目标客户群体主要是年轻女性,但自己还是学生,朋友圈很小,只有从熟识的同学开始入手推荐。一段时间下来,虽说做成了几单生意,也积累了些回头客,但也引起一些女同学的反感而把他“拉黑”。

  于晓意识到光靠少量熟人口口相传开拓渠道太慢,便试着在QQ、微博等交友平台上利用多种功能做起了营销推广。半年下来,于晓已经加了3000多个好友,其中有2000多个都是此前不认识的年轻女性。微店的生意也越来越火爆,他每月能拿到的纯利润一般在五六千元,有时甚至超过万元。

  做生意常忙到深夜影响学业

  做起微商后,由于要花大量时间通过手机与客户交流,于晓一开始在上课时偷偷刷手机,无心听课。生意越来越好,需要花更多时间打理,常常深夜也会有客户询价,所以于晓的睡眠时间越来越少。此外,升入高一后学业难度增加,原本基础就不太好的他感觉学习很吃力,便索性屡屡旷课,要不就在家里蒙头睡觉,要不就逃课一门心思做生意,不仅自己学习成绩明显降低,也影响了周围其他同学的情绪。于晓的情况也引起了班主任的重视,几经劝说,但无济于事,于晓仍然经常无故迟到甚至旷课。

  学校按兴趣定制个性化课表

  嘉定区中光高级中学校长路光远在与于晓深谈过几次后,经过学校的讨论,中光高级中学做出一个颇有争议的“创举”—按照其兴趣与意愿,定制一张个性化课表,但同时也要争取能通过高中学业水平考。这张课表上仅有英语、地理、信息技术三门学科课程。“个性化课表”实施至今已有三周,于晓上课时非常认真。

  华东师大博导、高中教育专家霍益萍表示,高中生创业赚钱不宜提倡,但学校定制个性课程表的做法契合了高考改革后满足学生个性化需要的方向,更是让学生意识到自己的学习责任,消除“不学习也能赚钱”的短视。

  据《新闻晨报》

(责任编辑:UN660)

更多精彩:
金地天悦 https://wh.fang.ke.com/loupan/p_jdtyaafnu/